economia circular y construcción 4.0

24 viviendas en Valencia

Fachada de edificio pasivo en Valencia

LA ENTIDAD VALENCIANA DE VIVIENDA CONVOCA, EN EL AÑO 2020, UN CONCURSO PARA LA REDACCIÓN DEL PROYECTO DE 20 VIVIENDAS EN LA CALLE JOAQUIN BALLESTER DEL BARRIO DE TENDETES DE VALENCIA.

LAS BASES ESTABLECEN COMO REQUERIMIENTOS IMPRESCINDIBLES LA SOSTENIBILIDAD EN TÉRMINOS AMBIENTALES, ECONÓMICOS Y SOCIALES, INTERGRANDO PRINCIPIOS DE LA ECONOMÍA CIRCULAR Y DE LA CONSTRUCCIÓN 4.0.

Emplazamiento de 24 viviendas pasivas en Valencia

Las bases del concurso establecen claramente las necesidades de espacios privados de vivienda social pero dejan abierta la planta baja y planta primera que se reservan para servicios públicos que cada concursante puede proponer en base a un análisis en colaboración con un sociólogo.

Junto a la socióloga Cristina Sanchez Galván llevamos a cabo un estudio del entorno del barrio les Tendetes, una céntrico distrito de la ciudad de Valencia que dispone de infraestructuras a gran escala como un hospital, un centro comercial, la Delegación del Gobierno en la Comunidad Valenciana y la Consejería de Educación, pero que carece de servicios comunitarios a escala vecinal que promuevan la relación entre sus habitantes.

Se detecta que los servicios comunitarios más cercanos como centros cívicos se encuentran a una distancia a pie de al menos a 20 minutos. Además se trata de un barrio con una elevada tasa de paro, especialmente entre mujeres en el que no hay ninguna entidad de fomento de ocupación, formación o emprendimiento, el más cercano -y único en Valencia- se encuentra a casi una hora a pie. 

ESTRATEGIA DE PROYECTO

Así, la estrategia de concurso parte de un enfoque global en el que no solo las plantas bajas adquieren una función social si no que el conjunto del edificio se plantea como una entidad jerarquizada que funciona como filtro de más público a más privado.

Vida interior del edificio pasivo en Valencia

PLANTEAMIENTO DE PROYECTO

En la planta baja se propone un programa totalmente abierto al público a escala de barrio con espacios para reuniones de asociaciones vecinales, taller de auto-reparación de electrodomésticos y utensilios cotidianos que sigue la corriente #RightToRepair promovida por la Unión Europea en relación al derecho de reparación de los consumidores.

Toda la planta baja se organiza alrededor de una plaza central de doble altura que sirve como espacio de relación semi-público.

En la planta primera, se propone un programa abierto algo más privativo y destinado a la relación entre la comunidad de vecinos. Se plantean una serie de salas para co-trabajo y zona común para cocinar y organizar celebraciones

A partir de la segunda planta y hasta la planta sexta encontramos todo el programa habitacional al que se accede desde una pasarela comunitaria orientada a sur que se prevé como espacio de relación entre vecinos pero también de antesala a las galerías comunes compartidas cada 2 viviendas. Estas galerías se plantean como espacios flexibles que pueden servir de acceso a las viviendas, de espacios de relación entre vecinos o como despachos profesionales para inquilinos con negocio propio.

Los pisos se organizan en unidades de 1 o 2 habitaciones con una habitación extra flexible que puede ser una tercera habitación o una sala de trabajo. Las habitaciones están ubicadas a norte y las zonas de día se orientan a sur, en el centro de las unidades se generan unos patios que además de funcionar como lavandería comunitaria cada 2 unidades, generan una ventilación potenciada por chimeneas solares en cubierta.

Plantas de 24 viviendas pasivas en Valencia

El objetivo es conseguir una reducción drástica de emisiones CO2 y cumplir exigencias NZEB – Edificio de Consumo Casi Nulo – y NZIB – Edificio de Impacto Casi Nulo.

interior vivienda construcción 4.0

FUNCIONAMIENTO BIOCLIMÁTICO EN VERANO

En verano, la vegetación de la fachada sur enredada sobre cuerdas protege del sol y ayuda a refrescar la temperatura con el efecto de evaporación.

Las viviendas están dotadas de una galería-invernadero previa que funciona como regulador térmico. Éste, se abre para evitar ganancias térmicas y se generan ventilaciones cruzadas por diferencia de temperatura con la fachada norte.

Además, la chimenea solar ubicada sobre los patios interiores de ventilación, adquiere temperatura con la incidencia solar y genera una potente corriente de convección succionando aire y potenciando la ventilación interior y la sensación de frescor.

En la planta baja y primera, el edificio se retira del vecino generando una ventilación cruzada adicional en las zonas comunitarias.

FUNCIONAMIENTO BIOCLIMÁTICO EN INVIERNO

En invierno, la vegetación de hoja caduca deja pasar el sol que calienta las galerías-invernadero de acceso a las viviendas cuyas puertas de acceso permanecen cerradas.

Este calor se introduce en el interior de las viviendas renovando el aire a una temperatura de confort de forma natural.

La renovación de aire se realiza a través de la succión de las chimeneas solares que extraen aire desde los patios intermedios.

Vida en fachada de 24 viviendas pasivas en Valencia

SISTEMA ESTRUCTURAL

El sistema estructural en el aparcamiento, planta baja y primera se basa en una trama de muros de contención y estructura de hormigón prefabricado para responder a grandes luces que permite el futuro desmantelamiento y posterior reutilización.

A partir de la planta dos, se utiliza un sistema de pórticos de madera contralaminada -tipo CLT– mediante prefabricación y construcción en seco.

ENERGÍA ACTIVA

Como energía activa se utiliza la captación solar fotovoltaica para generar electricidad que hace funcionar un sistema de aerotermia con depósitos de inercia.

ENVOLVENTE

La fachada sur, principal elemento de regulación térmica del edificio, dispone de galerías-invernadero con protección de malla vegetal que se enreda en cuerda. El resto de fachadas se solucionan con un sistema SATE aislado con paneles de fibra de madera.

En planta baja se utiliza un sistema de acabado panelado desmontable y reutilizable más resistente a bandalismo.

AGUA

Recolección de aguas grises con almacenamiento en cada planta para riego de vegetación, uso en WC y limpieza exterior

Planta baja de 24 viviendas pasivas en Valencia
Planta tipo de 24 viviendas pasivas en Valencia
Secciones de edificio pasivo en Valencia