Invernadero como punto de encuentro

Viviendas más CAP de Fort Pienc

concurso del imhab para la promoción de un edificio de vivienda pública y el cap fort pienc en barcelona.

 

El objetivo del concurso, es conseguir una excelente calidad de vida para los usuarios, asegurando las mejores condiciones bioclimáticas para todas las estancias del edificio. Esta premisa nos lleva a buscar la mejor estrategia de captación y almacenamiento de energía solar en invierno, y protección solar y ventilación natural en verano.

Al disponer de un programa mixto de Centro de Atención Primaria- CAP- y viviendas, es necesario jerarquizar los usos con tal de generar diferentes escalas de privacidad.

El edificio parte de una planta baja que se entiende como una extensión de la plaza pública exterior, un espacio comunitario donde se encuentra el acceso al CAP.

A partir de aquí se proponen dos volúmenes longitudinales paralelos separados por un patio bioclimático comunitario, un espacio que funciona como regulador térmico gracias a su cubierta practicable, convirtiéndose en un entorno privilegiado del cual puede ser partícipe todo el barrio.

Cada uno de los volúmenes dispone de dos fachadas: una captadora a sud y una fachada fresca a norte para asegurar un buen control térmico y ventilación natural cruzada efectiva en todas las viviendas.

A nivel constructivo se propone la ejecución mediante un sistema prefabricado para optimizar costes y tiempo de construcción, un sistema que permita la recuperación de los materiales al final de su ciclo de vida siguiendo los principios de la economía circular.