Bioarquitectura para espacios de trabajo

Edificio de oficinas para un fotógrafo

Oficinas ecológicas La Cápsula

NUESTRO CLIENTE SE DEDICA AL RETOQUE PROFESIONAL DE IMAGEN Y VIDEO DE ALTO NIVEL, UN NEGOCIO EN AUGE QUE HA HECHO CRECER SU EMPRESA RAPIDAMENTE GRACIAS A CONTRATOS CON GRANDES PRODUCTORAS DE PUBLICIDAD Y ENTRETENIMIENTO QUE precisan SUS SERVICIOS PARA LA POST-PRODUCCIÓN DE VIDEO E IMAGEN.

Espacio de trabajo para oficinas ecológicas

La empresa ha adquirido un edificio antiguo en un pasaje en el barrio de Gracia de Barcelona, completamente orientado a este y con un sistema constructivo de muros de ladrillo y techos cerámicos abovedados. Se trata de un edificio de 4 plantas de unos 100 metros cuadrados cada una y con una cubierta accesible que dispone de un pequeño módulo autoconstruido fuera de ordenación.

El encargo consiste en la restauración integral del edificio para convertirlo en la sede de la empresa que se dedica al retoque profesional de imágenes, pero también al alquiler de material fotográfico. Así, se precisa una planta baja con acceso al público que llegará con cita previa para recoger material, tres plantas de trabajo para técnicos fotográficos y una planta cubierta destinada a las zonas de descanso y socialización del equipo aprovechando que el módulo existente está consolidado y por lo tanto no se puede ampliar, pero si restaurar.

El proyecto básicamente se plantea como la organización de plantas diáfanas que agrupan servicios alrededor de patio y escaleras que se encuentran en la medianera con el vecino.

La planta baja, algo más complicada debido al cambio de niveles entre la calle y el edificio unido a la necesidad de que sea abierta al público se organiza como almacén de material mediante estanterías metálicas que permiten ver el material de fotografía e iluminación. A partir de la planta primera hasta la tercera tenemos una serie de plantas de trabajo con medios digitales reservadas a técnicos de edición y que disponen de grandes ventanales a este y en la planta cubierta encontramos en módulo de socialización donde se ubica una sala destinada a comedor y cocina y una gran pérgola vegetal exterior con vistas a las azoteas de los vecinos.

Mesa de oficina pasiva en Barcelona
Espacio de fotografía de oficina pasiva en Barcelona

Se trata de un edificio existente de más de 100 años de antigüedad con muros formados por un precioso ladrillo artesanal que se limpia y se deja visto y forjados cerámicos abovedados que debido al poco valor estético del acabado simplemente se sanean y pintan dejando el protagonismo a la estructura de muros y pavimento de madera.

En la planta cubierta, encontramos el módulo autoconstruido de estructura de acero que se refuerza y reviste con lamas de madera al igual que el pavimento flotante. Se genera una zona de chill-out exterior con sofás y pérgola verde que el cliente ocupa con mucha vegetación que unido al pavimento flotante de madera contribuye a generar una sensación de frescor ideal para trabajar o celebrar reuniones en el exterior los días que hace buen tiempo.

El edificio tiene mucha iluminación natural de buena calidad gracias a los grandes ventanales con orientación este que no generan asoleo directo ni fuertes sombras y que tienen la ventaja añadida de tratarse de aberturas que dan a un pasaje peatonal muy tranquilo con muy poco ruido.

Así, la intervención parte de sanear estas aberturas, mejorando la calidad del cerramiento y el aislamiento térmico del mismo y de generar iluminación indirecta en zonas de trabajo. Además se plantea algunos puntos de iluminación profesional para la edición física de imágenes en las zonas de servicio interiores.