CASA PASIVA COMPACTA

Casa Sant Julia d’Alfou

Cocina de casa pasiva en Sant Antoni de Vilamajor

DISPONIENDO DE UN PRESUPUESTO AJUSTADO APOSTAMOS POR UNA CASA COMPACTA QUE PERMITE AJUSTAR COSTES Y OPTIMIZAR EL FUNCIONAMIENTO BIOCLIMÁTICO.

Exterior de casa pasiva en Sant Antoni de Vilamajor

Esta casa es para una pareja de mediana edad con una hija mayor que se independizará pronto por lo que la familia no quiere invertir en una gran construcción, sino que buscan espacios acotados.

IMPLANTACIÓN EN EL TERRENO

Nos encontramos con una parcela con cierta pendiente descendiente que limita con una zona rural y que dispone de terrazas artificiales previas que complican la cimentación. La zona superior de la parcela tiene una pequeña plataforma existente con muros de contención que aprovechamos para ubicar la zona de aparcamiento de vehículos.

Más abajo, disponemos de una plataforma de mayor tamaño donde tenemos espacio suficiente amplio para ubicar la vivienda sin complicación técnica y en la que planteamos un volumen de forma rectangular de una sola planta. El hecho de ubicarnos en esta plataforma existente, nos permite reducir costes de movimiento de tierras y contención.

La planta parte de un espacio central diáfano, con doble fachada norte-sur, que recoge los usos de estar, comedor y cocina y alrededor del que se organizan las zonas de noche a ambos lados. En un lado la suite principal y en el otro la habitación de la hija y despacho con baño.

casa pasiva interior

ESTRATEGIA BIOCLIMÁTICA

El hecho de disponer de una plataforma existente donde nos interesa implantarnos para reducir costes de implantación nos limita a una orientación suroeste, suficientemente buena para maximizar la captación solar en invierno.

Además, el hecho de trabajar con una planta rectangular en una casa de reducido tamaño nos permite conseguir ventilación natural cruzada norte-sur en todas las estancias que garantiza un buen nivel de confort climático en verano.

La vivienda tiene la voluntad de abrirse por completo al exterior mediante un cerramiento abatible que a través del porche delantero queda protegido en verano y expuesto en invierno para favorecer el aprovechamiento solar o la protección en función de cada una de las estaciones del año.

El sistema constructivo a base de muros cerámicos que garantizan una buena inercia térmica que se aíslan desde el exterior y que se resuelven evitando los puentes térmicos completan la estrategia climática del proyecto.

SISTEMA CONSTRUCTIVO E INSTALACIONES

La vivienda se resuelve mediante muros de doble hoja de ladrillo perforado con aislamiento entre hojas y una cubierta invertida plana. En la zona sur, el porche se resuelve mediante una estructura porticada de madera al igual que la carpintería de los cerramientos.

Respecto a las instalaciones, una de las demandas de los clientes era un suelo radiante, por lo que se opta por instalar una máquina de aerotermia alimentada por placas fotovoltaicas que rendirán sin coste durante el día de forma que el calor generado se almacene gracias a la inercia térmica en el suelo durante las horas de frio de la noche.

De esta forma conseguimos una vivienda pasiva que maximiza el funcionamiento bioclimático y cuya energía activa se consigue mediante fuentes renovables que garantizan el consumo nulo.

Además, se instala un gran depósito de 7500 L que acumula aguas grises para su posterior filtrado y reutilización en riego y limpieza exterior.

Planta baja de casa pasiva en Sant Julià
Planta en Sant Julià d'Alfou
Sección en Sant Julià d'Alfou
Alzado de casa pasiva en Sant Julià d'Alfou
Sección de casa pasiva en Sant Julià d'Alfou