SALUD Y SOSTENIBILIDAD

68 VIVIENDAS EN LLORET DE MAR

68 viviendas pasivas lloret fachada

CONCURSO DE 68 VIVIENDAS SOCIALES UBICADAS EN LLORET DE MAR.

 

El organismo INCASÒL, Institut Català del Sòl, convoca en el año 2023 un concurso para la redacción del proyecto de 68 viviendas de protección oficial en Lloret de Mar.

El terreno se ubica en la zona costera de Lloret con conexión directa con la avenida principal Vila de Blanes en su fachada noreste, en la que se sitúa un acceso peatonal, así como dos calles secundarias en sus orientaciones sureste -con un segundo acceso peatonal- y sur, por donde se produce el acceso rodado al aparcamiento de bicis y coches.

 

ORDENACIÓN DEL EDIFICIO

La organización del edificio se estructura en torno a un atrio bioclimático que conecta la planta baja con los pisos superiores, promoviendo la circulación natural del aire y la iluminación. Este atrio se dispone en forma de anillo perimetral, mientras que las viviendas se sitúan orientadas hacia la fachada exterior. Los núcleos de servicios se orientan hacia las zonas comunitarias, como el área de bicicletas, ubicada en el centro del anillo. Las plantas superiores siguen un esquema similar a la planta baja pero adoptando una forma en C para aumentar la superficie de fachada y satisfacer las necesidades de programa. Cada unidad habitacional cuenta con una franja de servicios que incluye baños, cocinas y zonas de lavado, mientras que las áreas principales se abren hacia la fachada, garantizando una adecuada distribución de los espacios.

 

TIPOLOGÍA VIVIENDA

El diseño de las viviendas se centra en la integración y la funcionalidad. Cada unidad habitacional agrupa el salón, el comedor y la cocina de manera inclusiva, con espacios de día conectados a terrazas exteriores que extienden el espacio interior. Se prioriza la ventilación cruzada en todas las estancias para garantizar un ambiente interior saludable y confortable.

 

FUNCIONAMIENTO CLIMÁTICO

El edificio incorpora un atrio bioclimático que actúa como regulador térmico, mejorando la calidad del aire, la humedad y el confort térmico en las viviendas. Este sistema permite adaptar el uso del espacio según la estación del año, el momento del día y las necesidades de los residentes, promoviendo un ambiente interior sostenible y confortable durante todo el año.

 

ESTRUCTURA EDIFICIO

La estructura del edificio se diseña mediante un sistema de anillos perimetrales que resuelven tanto las fachadas como la estructura vertical del edificio, mientras que los pilares apantallados entre las zonas de estar minimizan el espesor del forjado, utilizando un sistema de CLT para su construcción. La zona de aparcamiento y el techo de la planta baja se resuelven con losa de hormigón armado, sirviendo como puente de unión entre las diferentes distribuciones del edificio y asegurando una adecuada distribución de las cargas estructurales.