Cuando la naturaleza controla el edificio

36 viviendas en Molins de Rei

CONCURSO DE 36 VIVIENDAS Sostenibles y eficientes en EL SECTOR DE LES GUARDIOLES EN MOLINS DE REI.

 

Dentro del nuevo desarrollo del sector de les Guardioles en Molins de Rei, nos encontramos con un solar de planeamiento complejo donde se prevé llevar a cabo un edificio icónico de forma cuadrada y de mayor altura que los bloques vecinos.

El planteamiento agrupa el edificio y una gran plaza que se pone en valor en relación al edificio a través de una planta baja totalmente permeable que conecta con este espacio libre a modo de refugio bioclimático a lo largo de las distintas épocas del año.

La estrategia del proyecto nace de la voluntad de conseguir la mejor calidad ambiental para el máximo número de viviendas.

Con este objetivo, el volumen del edificio se divide en dos, generando un espacio vacío central que no solo permite un espacio de inter-relación vecinal sino que además, consigue generar ventilaciones cruzadas y calentar el aire de renovación gracias a un cerramiento translúcido.

Alrededor del espacio central, que contiene el núcleo de circulaciones, se organizan 4 viviendas por planta que se pueden combinar de forma flexible para obtener tipologías variadas de 1,2 y 3 dormitorios.